请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

扬中城市生活

[原创] 这个世界的负面情绪

开心
    7 小时前

论坛元老

听闻最近的“重庆公交车坠江事件”新闻,并没有太多惊讶,因为,类似这样的情绪失控导致悲剧发生的新闻并不少见。

不得不感叹如今互联网的强大,信息的传播快速且波及范围之广大。一时间众说纷纭,有说事件导火索挑事妇女错的,有说司机错的,也有说车上乘客错的。

是的,都有错,这个世界的负面情绪很多。

你我皆凡人,谁还没个脾气情绪?问题是,你是否能把它控制好一个度,而不是过了。

还记得曾在网上看到过的新闻事件,一小伙子的女朋友长得挺漂亮,两人出去吃饭,姑娘被邻桌的酒肉小混混吹口哨调戏,小伙子对姑娘说“别理他们”,可姑娘心里气啊,她觉得男朋友并没有那么爱她在乎她,女朋友被人欺负了他竟如此窝囊懦弱,还是不是个男人?于是她言语刺激小伙子,怎么难听怎么来,终于小伙子被激怒了!他冲过去与小混混起了肢体冲突,结果,被小混混随身带的刀捅中要害,为此付出了生命。临死前他对姑娘说“这回算男人了吗?”

不要成为垃圾人的同时,也要远离垃圾人。
    有时候退一步并不是懦弱无能,是真的可以顾全大局,海阔天空。“卧薪尝胆”就是很好的例子。

说说自己亲身经历的事吧。那还是在学生时代,有一次跟家人去逛集市,集市很热闹,人很多,碰碰撞撞在所难免。我一时没找到停自行车的地方,就趟着车往前走,不小心碰到一大妈,我道过歉后这大妈却来劲了。她一边嘴里骂骂咧咧一边用脚踹我的车,如果当时我也来了火,跟她对骂,还不定会发生什么更糟的事呢。我当时就静静地看着大妈发泄怒火,她骂了一阵踹了一阵后方才罢休离去。现在回想起来,大妈戾气这么重,日子过得肯定不好吧!她已经将自己不小心被车碰到的事上升到对自己整个人生不满的怨愤。

容易情绪失控的人都有个“强盗”思维,那就是“我脾气大嗓门大我有理”,跟“我穷我有理,你富你活该”一样不可理喻。

每个人都应该学着控制好自己的情绪。能控制好自己情绪的人,才能成为自己人生的主人。控制情绪是一门学问,我们还有很多方面需要学习。再怎么言语冲突,不要上升到动手动脚,动刀动枪的地步,造成事态的不可挽回,悲剧一旦发生没有后悔药吃。

人生一世,谁又比谁过得轻松安逸?当产生矛盾时,相互之间退一步,加上周围的旁观者不再事不关己高高挂起,而是能够及时地站出来,保持客观中立的态度,充当事件调解员,那么这个世界的负面情绪就会少一些,和谐多一些,正能量多一些。

开心
    4 天前

1万

超级版主

有理有据
    欣赏
    来了啊...

开心
    7 小时前

论坛元老

楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
    小河清清 发表于 2018-11-8 23:07
    有理有据
    欣赏

感谢来访与支持

开心
    前天 23:19

1万

论坛元老

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    写得蛮好的
    报到

开心
    7 小时前

论坛元老

楼主| 发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
    大江东去 发表于 2018-11-10 00:07
    写得蛮好的

谢谢鼓励~