请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

扬中城市生活

[原创] 故乡老屋的眷恋

开心
    昨天 09:20

1万

版主

故乡老屋的眷恋
        我是土生土长的扬中人,出生在一个叫“施家长埭”的村子里,当年这个村子里的所有房屋都坐北朝南呈“一”字型排列,房屋前是菜园,房屋后是竹林,菜园前是河塘,竹林后也是河塘,河塘那边是田野。前后对称,层次分明。如果再点缀一下:茅屋间冉冉升起的炊烟,菜园里绿油油的蔬菜,河塘边随风飘逸的杨柳,田野里黄灿灿的稻(麦)穗,那是多美的一幅画面啊。如果茅舍前有一群小鸡在觅食,河塘内有一群小鸭在嘻戏,柳枝上有几只小鸟在鸣唱,那就更和谐了。这里远离城镇,远离喧哗,寂静得如世外桃园。
    我家的老屋就在其中,现在归属八桥镇万福村42组。我离开家乡以后,老家原生态的美在脑子里像生了根似的,怎么也忘不掉。每每回家探亲,看到老屋,看到老埭,感动特别亲切。后来,随着农村经济的发展,特别是改革开放以后,农民慢慢富裕了,茅舍不见了,取而代之的是各式各样的楼房,我家也在20世纪80年代中期翻盖了二层的新楼房,远远望去,一片葱绿中一字排开的多彩楼房,水乡的老埭韵味犹存。楼房取代了茅屋,但还在老地方,我的老屋情怀自然而然地转移到楼房上来。
    但是,几年前这里被列为拆迁区。当我第一次听到老屋被征地将要拆迁时,我简直不相信自己的耳朵,在我的思维中,这里远离城镇,八辈子也拆不到我们家啊!可是想不到的事情确确实实地发生了,谁也抵挡不住发展的潮流。六年前,省道穿村而过,我家保住了,我庆幸没有拆到我家,反而为此高兴过,因为高等级的公路修到了家门口,在外的游子回老家更加方便了,也许正因为交通方便了,才会有这次拆迁。
    去年清明节期间,我回故乡祭扫,特地去老屋作最后的告别,站在废墟上,不禁怆然泪下,无奈,捧一抔土带在身边作永久的纪念。
    当然,有很多人希望被拆迁,借此可以得到一笔补偿金,正好可以改善一下住房,从而搬到城镇或居民点去住。说实话,我不是一个守旧者,但我内心深处对老屋的眷恋一时半会难以消失。因为我把这座老屋,看成是根脉所在,我在这里养过鸡喂过猪,在菜园里种过菜摘过瓜,在竹园里挖过竹笋拣过竹蘀,在河塘里捞过鱼摸过虾,在田野里插过秧割过麦,这一切的一切,能引起我回忆的地方,以后到哪里去寻找?父母虽然不在了,但他们留下的老屋是我灵魂唯一可以寄托的地方,如今老屋也不在了,以后我的灵魂何处安放?何以寄托乡思乡愁?
    但是当我今年再回扬中,来到妹妹新迁入的居民点,我欣喜的看到,花园式的新小区已经建设起来了,独门独院的小洋楼整齐划一,纵横交错的水泥路,郁郁葱葱的绿化带,一排排漂亮的路灯,各项配套设施也正在逐步完善,健身场、晨练点、活动室应有尽有。城镇化的推进使居民的生活设施尤其是卫生设施大大的提升了,环境更加宜人,河塘的水更清了、天更蓝了,呈现在我面前的是一派新农村的秀美风光,家乡真的越来越美了,这是一种现代自然美、现代文明美。看到这,我释然了,俗话说“旧的不去新的不来”,新的取代旧的是发展规律,是亘古不灭的真理。发展是硬道理,人们的所有情感也必须跟随发展而不断地更新,不能总是沉浸在旧的情感中而不能自拔。我应该从对老屋老埭的眷恋中走出来,转移到新的居民楼居民小区,培养新的情感。拘泥于一楼一屋,这种乡思乡愁是狭隘的,应该把思乡的视野扩展到整个家乡整个扬中,这才是王道。
    老屋为什么常常让我想起,因为它在我心中留下了深深的烙印。
    高兴

开心

1万

版主

半个月不能发帖,今天终于成功了!
    高兴

开心
    2 小时前

3万

管理员

欣赏学习施老佳作
    报到

开心
    2 小时前

3万

管理员

江洲游子 发表于 2018-9-22 09:24
    半个月不能发帖,今天终于成功了!

什么原因啊
    施老也没有告诉我啊
    如果是网站的原因
    以后请施老随时告诉我
    感谢施老一如既往的关心支持!
    报到

开心

1万

版主

泽人 发表于 2018-9-23 00:12
    什么原因啊
    施老也没有告诉我啊
    如果是网站的原因

我也不知道什么原因,主页能打开,但再往下就打不开了。
    高兴

开心
    前天 23:19

1万

论坛元老

喜欢这样的文章
    欣赏
    报到