请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

扬中城市生活

[原创] 养花

郁闷

超级版主

从小喜欢种花,家前屋后全被我撒下了花的种子――那时没花卖,也没人舍得花钱去买那些平常人很难养活的娇贵的花儿,但我们依然生活在一片花海之中。
    月季是长开不败的,春风一过,嫩黄的迎春花便在墙外竹篱上攀延,还有那前后几棵甜桃、水桃树上渐渐冒出的粉红的桃花就像少女羞答答的脸。而一尘不染的白色的梨花又会让你觉得这个世界一定都是纯净的。
    夏天有火红的石榴花、一串红、还有各色的太阳花,喇叭花、指甲花。路边的野蔷薇也是白的、红的、粉的、紫的、黄的,开得叫个热烈。
    每天,我们几个常常摘来几朵指甲花,当然都是挑复瓣的哦,再一路寻一些大人抽剩下的烟头,将里面烟丝掰出来,和花一起捣成泥,然后涂在手脚指甲上,很快,天然的美甲就成功了。做成之后,再热或再冷的天,我们都喜欢将手、脚露在外面,得瑟得瑟,呵呵。
    为了下一年的花儿的繁衍,我会逐个地将已经成熟的花籽收集起来,用一个个信封归类放好只待来年遍地花开。
    然而,这么多年来,由于早已将生活过成了生存的模样,养花于我倒成了一种高不可攀的奢侈。况且,我也不愿意将我喜爱的花儿禁锢在小小的花盆里,放到阳台作摆设。那样对它们太不公平。
    所以,所以,我不养花。
    几年前,我搬到了这里,竟然发现新大陆:房东老太太就在房子的拐角处种了很多种花,虽然大多不登大雅之堂,但我很庆幸与它们重新相遇。
    它们中散落着一些不知名的小花,我叫不出它们的名字,可它们都寂寞且骄傲地伫立在阳光难以铺照的地方。
    很多时候,我喜欢对着那一朵朵灿然开放的花儿发呆,仔细倾听它们轻盈的呼吸,还有那花间的窃窃私语。
    每当痛苦袭来,我总喜欢蹲下身子,尽量让自己亲近那些卑微清雅的花儿。与它们对视,轻触,自语。很快,很快,随之而来的坦然,霎时会充实身心,烦躁的心即刻便镇静下来,能让自己感受到生命中涌动的别样的灵动。
    可忽然有那么一天,我出门办事,再次到那里时,花儿没了,小花园整个儿不见了,覆盖于上的是一片沙砾,原来是因为燃气管道得经过这里,连傻子都知道:这些花草怎么可以阻止现代化的进程?呵呵,他也是很有头脑的哦。
    花园没了,自然的花也没了,可无论怎样,我依然不会去养那些娇贵的花,我要的是能陪我一起经风沐雨的花儿,如果不能遇上,我依然宁愿一辈子不养花。

开心
    8 小时前

3万

管理员

欣赏欣赏
    报到来啊