请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

扬中城市生活

[原创] 乡村野作——父亲的力量

2 小时前

2万

超级版主

乡村野作——父亲的力量

引子:
        各位看官要问了,昨天是母亲节,你应该写关于母亲的文章,怎么却写关于父亲的文章呢?哈哈,如果真的中规中矩,过什么节写什么文章,那怎么能叫“野作”?如果真的要写母亲的文章,那就等下个月的父亲节再写吧!
        再说了,难道只有母亲节才能歌颂母亲,平日里就不能歌颂了?我还就喜欢在特定的节日里不跟风,而在平日有所表示……

这个社会的众人大部分都患有一种疾病,叫做“间接性软骨病”,别说普通医生了,就算华佗再世扁鹊重生,那也治不好。此病的症状分为两种表现,其一是遇到领导上级的时候,骨头就软了,有话不敢说有事不敢做,哪怕再有道理,在对方面前也是一句话都说不出来,丝毫不敢坚持自我,只能唯唯诺诺点头哈腰;其二是遇到下级或者平民,骨头那是相当的硬气,百折不弯都无法形容其“骨气”之万一,即使再荒谬再无道理的话,在他嘴里也能侃侃而谈,而且强制性要求别人按照他的话行事,也不管对方愿不愿意方不方便……

扯远了扯远了,中位看官别走哈,正文来啦,脆瓜,上……

父亲的身份是农民,天天和农活打交道,手上自然有把劲,每次只要我一犯错,我就一阵胆寒,身上又要受到父亲的力量型教育了。
        父亲的另一个身份是生意人,做水产生意,为大众家庭的餐桌提供美味食材。由于父亲做生意态度热情,价格公道,服务周到,不缺斤少两,所以生意一直很好,顾客多的时候经常忙不过来。因为这样,所以我在空闲之余会去给他帮忙,也为大众餐桌的丰盛而出一份力。
        那是十多年前的一个周末,当时我十六七岁吧,上午去给父亲帮忙,负责称称和收钱。由于买鱼的人比较多,即使我在那里帮忙,也感觉有点手忙脚乱,顾头不顾尾,经常忙活一阵,然后停下来回想一下是不是卖出去的鱼都已经收过钱了。
        果然,我觉得一个在等待我父亲杀鱼的老头好像没给钱,我又回想了好几遍,实在想不起他给钱的印象了,于是我就注意他,看等鱼杀好后,他拿鱼走的时候给不给钱。鱼杀好了,他拎着鱼转身准备走了,丝毫没有给钱的意思,于是我立即喊道“你还没给鱼钱呢”,老头一愣,说自己已经给过了,可是我真的不记得自己收过他的钱,老头也忘了自己是给的多大面额的钱,说不出个所以然来,这下好了,两人就在那里争辩起来了。争吵声越来越大,我父亲听到后也过来了,看着面红耳赤的我和脸涨得通红的老头,听我说了争吵的缘由,然后老头问“我在你这里也买了好几次鱼了,你觉得我是买鱼不给钱的人吗”,我父亲说“我相信你不是这样的人,但我相信我儿子不会说谎,可能是你刚才和人聊天的时候忘了给了”。说到这里,老头说道:“对了,刚才和我聊天的人是在我之前给钱的,他可以证明我有没有给,我们可以去问他。如果他证明我已经给了钱了,那怎么说?”我爸毫不犹豫地说“如果他证明你给了钱了,我向你道歉,再送你一条鱼表示歉意。”这个小赌,就这么定下来了。
        于是我跟着老头向着那个人的家里走去,去找他作证,看看老头有没有给钱。很可惜,这个赌我输了,那人证明老头是给了钱的,还说出了老头给的是多大面额的钱。昂首阔步去寻找答案的我,红着脸向老头道歉,说自己忙的记错了,请他原谅,并且准备和他去我爸那里告诉我爸结果。老头倒也宽宏大量,原谅了我刚才对他的质疑,说的就不去我爸那里了,只要洗清自己的冤屈就行了,让我以后做事仔细点。
        我抱着忐忑的心情回到我爸那里,告诉他结果,心想:这下坏了,大庭广众之下争了半天,不光闹出了一个错误,还让我爸赔进去一条鱼,这下要被他骂了,搞不好还要受点皮肉之苦。可是结果出乎意料,我爸对我说:“这件事情你没有错,因为你之前确实是认为他没有给钱而和他争论的,你争论的出发点是对的;而且你没有因为他的否认而轻易放弃自己的想法,而是把自己的想法坚持下去,一直坚持到有了结果,这份勇气是值得表扬的;最后你在得知自己错了之后还勇于承认和道歉,在适当的时候能够改变自己的想法,这个行为也是值得肯定的。好了,我们一起去那个老头家,去给他道歉,再给他送一条鱼去吧,因为刚才我说过,如果他对,那就再送他一条鱼,这是我和他之间的小承诺,应该兑现。”于是,我们父子俩就拎着鱼一起道歉去了……
        这是一件小事,但是对我的触动却很大。我从这件事情中感受到了父亲对我的信任,也知道了坚持自我的重要性,明白哪怕在外界都怀疑的情况下,只要自己相信,那就要坚持下去,直到出现真相。当然了,如果发现自己坚持的观点是错误的,那也要适时改正。

我父亲教育我的这份坚持我一直保持到现在,前不久还因为这份坚持而获得了肯定。因为公司有一台产品属于进口货,技术领先于我们,目前全国仅此一台,所以公司的资深工程师想弄明白它的工作原理,无奈该产品的结构和工作原理和我们的产品不同,用我们现有的理论无法解释;也咨询过专业机构和专家,可他们一时也无法解释的明白。我作为一个行业资质尚浅的新人,跟在工程师后面也对该产品仔细观察,在他们无法得出结论后,我提出了我的设想和思路,可是没说完就被工程师否定了,觉得不可行。不过我没有放弃,继续有理有据的说完了自己的设想和和思路,并且将产品实物的相关部分指给他看。工程师听我说完后沉思了一会儿,又联系了相关专家讨论了我的设想和思路,然后转口对我大加肯定,说我的思路是可行的,我走了一条新路解决了他们用老路走不通的问题。而我也感到很欣慰,不是为了我的设想被采纳,而是因为我在遭到资深人士的否定之后还是选择了坚持!

当然了,我的这份坚持也遭到了一些人的非议和不满,觉得我太爱钻牛角尖了,不识时务,不会根据他人的需求改变自己。确实,我不是那种为了一时的利益和目的就盲目改变自己的人,当初和自己志趣相投的人都因为各种利益和原因偏离了当初的道路,而我还在坚持原路,无形中就和他们越走越远了,但是我不后悔,不后悔自己的坚持。
        因为,父亲手掌上的力量固然让我印象深刻,但是他对我人生教导的力量,更是让我终身难忘!

评分

清辉竹影 + 30 小故事蕴含大哲理

2 小时前

2万

超级版主

泽人 发表于 2018-5-15 12:51
    建议对回你帖的人要求不要太高,

网络千姿百态,大家还是自由度些好。

谢谢你关注,低质量的回帖,不如不回。

如你所设想的那样,我们这是定位的文化网站,何必搞那些连灌水都不如的无聊虚伪的回帖,自辱门面呢
    你觉得呢?
    回复 支持 1 反对 0

2 小时前

2万

超级版主

沙发,那些只会回“学习”和“欣赏”帖的之流,就不用回了,因为我的劣作实在不值得大家欣赏学习

欣赏欣赏

开心
    昨天 14:45

3万

管理员

取自生活里的素材,故事曲折生动,点赞下。
    报到

开心
    昨天 14:45

3万

管理员

卫斯理 发表于 2018-5-14 16:54
    沙发,那些只会回“学习”和“欣赏”帖的之流,就不用回了,因为我的劣作实在不值得大家欣赏学习

建议对回你帖的人要求不要太高,

网络千姿百态,大家还是自由度些好。

人家顶你帖就是对你的关注和支持。

你说呢?
    报到

2 小时前

2万

超级版主

泽人 发表于 2018-5-15 12:49
    取自生活里的素材,故事曲折生动,点赞下。

终于不是欣赏学习了,为你如此进步,点赞

奋斗

超级版主

认真拜读了这篇大作,引子说明了两个问题:一是你很有个性,二是真扯远了(不过扯的很有道理)。
    整篇文章以朴实无华的语言,以及和父亲一起亲身经历的小事娓娓道来父亲对自己的教育和影响。你的父亲无疑是一位成功的父亲,他以言传和身教为自己的孩子树立了坚定的信念和良好的品格:相信自己,坚持自己,言出必行,认赌服输,并且勇于承认错误,无则加勉,有则改之。这些是都是人性中闪光的东西,也是每个人都该坚守的可贵品质。
    鉴定完毕!给你点N的N次方个赞。
    呵呵

2 小时前

2万

超级版主

清辉竹影 发表于 2018-5-23 13:04
    认真拜读了这篇大作,引子说明了两个问题:一是你很有个性,二是真扯远了(不过扯的很有道理)。
    整篇文章 ...

谢谢版主,需要的就是你这样的回帖。不光我需要,整个论坛都需要

奋斗

超级版主

卫斯理 发表于 2018-5-23 14:54
    谢谢版主,需要的就是你这样的回帖。不光我需要,整个论坛都需要 ...

不客气,能为论坛的繁荣献出自己的一点点力量,也是无限关荣的事情,尽管还得忙里偷闲、见缝插针。。。
    呵呵

2 小时前

2万

超级版主

清辉竹影 发表于 2018-5-23 15:13
    不客气,能为论坛的繁荣献出自己的一点点力量,也是无限关荣的事情,尽管还得忙里偷闲、见缝插针。。。:l ...

论坛当家的看你如此积极奉献,年底必须要评你一个先进

关荣是什么鬼?